【取手市】地元で親しまれる「麺屋 鎌倉山」で、こってりなのに後味が軽い魚介×背脂スープが魅力の味噌のり玉とバターの風味豊かなピラフを味わってきました。

取手市役所藤代庁舎前にあるラーメン店「麺屋 鎌倉山」で、魚介の旨味たっぷりのラーメンとピラフを味わってきました。鎌倉山
筆者が注文したのは「味噌のり玉」。魚介ベースのスープに背脂がほどよく乗り、こってりしながらも後味は重くなく、思わずスープを飲み進めてしまう深い味わいです。鎌倉山
トッピングの玉子は濃厚で、海苔の香りやシャキッとした水菜がアクセントになり、最後まで飽きずに楽しめます。鎌倉山さらにユニークなのが「チャーシューと水菜のピラフ(小)」。ラーメン屋さんでピラフという意外性がありますが、バターの香りがしっかり効いていて、チャーシューの旨味と水菜の食感が相性ぴったり。セットで頼むと満足感がぐっと増します。鎌倉山

店内はカウンター席のみで、落ち着いて食事ができる雰囲気。鎌倉山
駐車場は店舗横に2台ほどスペースがありました。
ラーメンとピラフというちょっと意外な組み合わせですが、どちらも丁寧に作られていて満足度の高い味わいでした。魚介の香りと背脂のコクを楽しめる一杯を求めて、足を運んでみてはいかがでしょうか。

「麺屋 鎌倉山」はこちら↓

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