【守谷市】ヨーグルトやチーズタルトが人気の「ミルク工房もりや」に訪問してきました。事前予約の工房見学も楽しむことが出来ます。
立沢にある「ミルク工房もりや」は、地元酪農家が育てた牛の搾りたて生乳を使い、本場ブルガリア由来の乳酸菌をブレンドしてじっくり発酵させた「のむヨーグルト」が人気です。香料や安定剤を使わず、濃厚なのにすっきりとした味わいと、牛乳本来の甘さが楽しめると評判です。
さらに、サクッと香ばしく焼き上げた生地にクリーミーなチーズを詰めたチーズタルトもおすすめです。
筆者も実際に「のむヨーグルト」と「チーズタルト」を購入してみました。ヨーグルトは自然な甘みと爽やかな後味でゴクゴク飲める美味しさでした。チーズタルトはサクッとした生地と濃厚なチーズが絶妙でおやつや手土産に喜ばれそうです。
また、事前予約をすれば外から工房見学も可能で、牛乳がヨーグルトやスイーツに変わる工程を間近で学ぶことができます。家族連れのお出かけ先としても楽しめそうですね。
地域の恵みと酪農家のこだわりが詰まった「ミルク工房もりや」。守谷ならではの味わいを体験してみてはいかがでしょうか。
「ミルク工房もりや」はこちら↓